通知公告

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 通知公告 >> 正文

关于2008级工程硕士研究生专业学位论文中期质量检查及电子注册照相的通知

发布日期:2010-07-07    作者:系统管理员     来源:    点击:

各相关学院:

学校定于10月中、下旬组织专家组听取工程硕士研究生本人对专业学位论文研究工作的汇报。在此之前,请各学院自行组织工程硕士研究生进行专业学位论文自检。具体安排及要求如下:

一、指导教师和工程硕士研究生自查

1、对已完成和正在进行中的主要工作环节进行全面的自查,总结完成的质量和水平,检查是否达到开题报告规划的预期目的。

2、对目前存在的主要问题进行分析,制定措施,加强指导。特别是对拖延进度的,要分析原因。对不适合继续研究的课题应做出终止工作的决定,对不适合继续培养的工程硕士研究生,指导教师可提出终止其论文工作的建议。

3、认真填写《长春工业大学工程硕士专业学位论文中期报告》。

4、10月15日前将本工程领域的自评总结及报告书整理盖章后交到研究生学院专业学位办公室。

二、专家组检查

组织专家组听取工程硕士研究生本人对专业学位论文研究工作的汇报,填写《工程硕士研究生专业学位论文中期质量检查记录表》。

专家组将重点审核工程硕士专业学位论文的选题和内容是否同往届学位论文雷同;是否是工程硕士本人独立完成;是否直接来源于生产实际或具有明确的工程背景与应用价值,并具有一定的技术难度和工作量。最后根据论文完成情况评出等级,对论文工作较差的工程硕士进行跟踪培养,毕业答辩前研究生学院将组织专家对论文工作较差和没有参加论文中期检查同学的学位论文进行盲审,盲审通过者方可进行答辩,盲审未通过者则缓答辩或缓毕业。

专业学位论文工作是工程硕士培养中的一项重要环节;同时也是工程硕士培养质量的集中体现,反映了工程硕士经过一段时间的学习后,用理论解决工程问题的能力。因此,通过此次检查,各相关学院对几年来在培养工程硕士工作中所取得的经验和存在的问题要认真思考和总结,加强整改措施,切实提高工程硕士的培养质量,为社会培养更多更好的工程硕士人才。

长春工业大学研究生学院

2010年7月5日

注:学校将在南湖校区进行论文中期质量检查和电子注册照相(学位证、网上查询、国家注册用),具体时间、地点另行通知。不能按期进行电子注册的同学将影响学位证的发放。照相费15元/人(新华社收取)。