化学工程学院赴白山开展 “不忘初心、牢记使命、重走抗联路”党性教育活动

发布日期:2018-05-16    作者:化工学院     来源:    点击:

(通讯员程晓印)5月12日,在建党97周年来临之际,为全面增强学院党员干部的责任感和使命感,弘扬伟大的抗联精神和杨靖宇精神,在学院党委的安排下,化学工程学院赴白山开展为期两天“不忘初心、牢记使命、重走抗联路”党性教育活动,此次党性教育活动共23名教师党员、5名学生党员和4名学生入党积极分子参加,通过四站实地考察,了解到了那一段光辉的抗联历史。

第一站来到了靖宇县农夫山泉水厂进行现场教学,让我们不得不感慨当代先进的科技发展,临近尾声时,讲解员呼吁大家一起保护环境,共创生态美好家园。

第二站来到靖宇县杨靖宇将军殉国地,靖宇县委党校张志卫老师现场讲解«走进密营»、«血沃濛江»;随后,全体党员和积极分子在杨靖宇将军的纪念碑前献花篮,面向党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”,重温了入党誓词。

第三站前往临江市,来到临江市陈云公园,讲解员的讲述了陈云的事迹,现场学员感受到老一辈无产阶级革命家的历史使命感和社会责任感;随后来到“四保临江”纪念馆,刘江馆长详细为大家讲述四保临江的事迹,现场人员认真倾听并且不停的做记录。

第四站开展“重走抗联路”现场教学,在抗联队长的带领下来到花山镇珍珠门八里沟子山脚下,党员们身着军装,一路上经过了当年抗联战士们设立的狙击机枪点,在这里仿佛看到了抗联战士们英勇无畏的浴血奋战的情景;接着来到康营长牺牲地,党员们向康营长墓碑三鞠躬表达内心的敬意;最后,来到了抗战密营,环境十分潮湿,现场人员感叹环境的艰苦。在行进中登上山峰之巅,看到了雪村春夏美景,不禁令人感叹,今天的美好生活都是革命先烈们用热血生命换来的!

杨靖宇、赵尚志等英烈为国捐躯的事迹,深深打动了每一个人,大家陷入深深的哀思,休息时大家不约而同的聚到一起,纷纷表示学习抗联英雄事迹很受教育,感慨到东北抗日联军在杨靖宇同志领导下的坚强不屈精神,这种精神值得每个人学习。作为新时代青年人,应不忘历史,勇于肩负起民族复兴的伟大重任,不辜负历史,不辜负抗联牺牲的战士;作为一名党员或者入党积极分子,更应学习抗联精神,用自己的实际行动践行抗联精神,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!