学习园地

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文

我院在第七届“中国石化-三井化学杯”全国大学生化工设计竞赛中喜获佳绩

发布日期:2013-10-09    作者:系统管理员     来源:    点击:

化工网讯(通讯员孙德)由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会联合主办,中国石油化工股份有限公司、三井化学株式会社共同赞助,哈尔滨工程大学承办的第七届“中国石化-三井化学杯”大学生化工设计竞赛总决赛日前在哈尔滨圆满落下帷幕。由化工学院同学组成的四支代表队从全国1000余支参赛队伍中脱颖而出,获国家二等奖1项,国家三等奖3项。这是我校践行“卓越工程师教育培养计划”以来取得的国家级成果。

该竞赛是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛。本届赛事历时4个月,吸引了来自清华大学、天津大学、华东理工大学、浙江大学、大连理工大学等150余所高校队伍参赛。今年的题目是“某一烃化工综合企业设计一座混合丙烯综合加工子系统”,竞赛内容要求参赛学生完成项目可行性论证、工艺路线选择、化工厂布置、物料和热量衡算、设备选型和计算、图纸绘制、三维动画、环保安全、经济核算,并在20分钟内对设计内容进行展示。竞赛涉及面极其广泛、时间短、任务重、难度极大,富有挑战性。大赛是对学生的创新能力和综合素质进行全方位考察,也是各高校展示自我、沟通交流的平台。

(审核人 杜长海)

附:我校2013年第七届“中国石化-三井化学杯”全国大学生化工设计竞赛获奖名单

队名

姓名(第一人为组长)