学科竞赛

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 学科竞赛 >> 正文

全国大学生化工实验大赛简介

发布日期:2023-01-13    作者:     来源:    点击:

一、比赛目的

为了推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务石油和化工行业发展的水平,自2017年起,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和中国化工教育协会共同决定举办全国大学生化工实验大赛。

二、参赛形式

竞赛为团队赛,每年举办一届,分为学校推选、赛区初赛、全国总决赛三个阶段。初赛分为东北、华北、华东、西北、西南、中南六个赛区分别进行,由各赛区组委会按照要求制定竞赛方案,推选出全国总决赛参赛名单。

参赛队伍组队要求如下:

1、须以院校为单位组队参赛,不得跨校组队。

2、每个参赛队由3名选手组成,可以设指导团队(成员不超过3人)。

3、每个学校最多1支队伍进入全国总决赛。

三、参赛内容

竞赛内容分为(A)化工原理理论(B)化工单元仿真操作(C)化工原理实验三部分。每个参赛队的所有选手均需独立完成(A)(B)赛项,由小组队员配合完成(C)赛项。

A)化工原理理论为笔试,考试时间120分钟,满分100分,由每个队员分别独立完成。考试题型包括:选择填空题、计算分析题。考试内容包括流体流动、流体输送机械、传热及设备、传质过程基础、吸收、蒸馏、气液传质分离设备、干燥。

B)化工单元仿真操作为机考,考试分两场,皆为闭卷考试,考试时间各90分钟,满分都为100分。此赛项由工程型化工单元仿真操作验证型化工原理实验仿真操作两部分组成,由每个队员独立完成。

C)化工原理实验为现场竞赛,时间240分钟(含实验操作竞赛和撰写实验报告),满分100分。竞赛内容包括四个实验项目,分别为流体力学综合实验(包含流动阻力、离心泵性能)、传热综合实验、精馏实验、吸收实验。每个参赛队赛前随机抽取一个实验项目,由所有队员通过配合完成实验操作和实验报告。

1、团队奖

总决赛按照团队成绩颁发特等奖、一等奖、二等奖,综合团队各选手化工原理笔试、化工单元仿真操作和分析、化工原理实验三个赛项总成绩进行排名。由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会颁发奖杯和获奖证书。

2、优秀组织奖

竞赛设优秀组织奖,由各赛区推荐产生。