教学动态

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

我院开展“学在工大”学风建设质量提升系列活动

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:化工学院    点击:


(通讯员:杨旭东)奋楫笃行强学风,培根铸魂育新人。按照学校学风建设总体要求,化学工程学院以“学科专业建设年”为统领,进一步夯实学风建设已有成果,坚持以本为本、固本开新,多措并举强化本科生学风建设,全面提升人才培养质量和教育教学水平。

 


(张会轩教授指导碳纤维技术研发团队)


学院相继举办了“学风建设成果展示”、“五长论坛”、“学科知识竞赛”等系列特色学风建设品牌活动,营造全员育人、教师主导、师生互动、教学相长的学风建设新局面,努力引导学生“爱国、励志、求真、力行”,帮助他们由“要我学”转变为“我要学”,由“他律”转变为“自律”,最终实现学生综合素质的全面发展。

学院积极开展学风建设攻坚行动,做好学业预警工作,制定学业帮扶计划,通过“少数民族学生学习帮帮团”完善好少数民族学生学业“N+1”帮扶工程,为学业预警学生配备“学业导师”。


 

 

 (辅导员老师对学生进行学业指导谈话

 

针对学生学习基础薄弱、方法不当、网络成瘾等学业“疑难杂症”,有针对性开展心理辅导和学业帮扶;构建学业帮扶立体化体系,鼓励学院成立学习发展指导中心,建立学业顾问、朋辈互助队伍,通过“名师讲堂”“学生讲师团”“微讲堂”等平台,开展课程辅导答疑,做好学业指导。

结合学科专业特点开展形式多样的学风建设活动,通过学团组织、班团支部、学习小组等载体,依托各类网络媒体平台,以创新的方式适时组织开展网络学习打卡、学习帮扶、读书分享、成果展示、经验交流等活动,使学生在分享交流、互助互帮、争优比先的过程中感受学习的兴趣和快乐。

 


(开展“学科知识竞赛”活动)

 

 

 

 

 (举办学生“优秀笔记展”活动)

 

一直以来,化学工程学院高度重视本科生学风建设工作,切实学风建设融入到教育教学、人才培养、思想政治工作全过程。经过多年积淀,学院形成了“崇真尚礼、勤学笃行”的优良学风氛围,广大学生热衷投身科学研究、学术交流、学科竞赛、创新实践等活动,专业学习能力、科学研究素养普遍提高,本科生近三年平均考研率保持在40%以上,在“挑战杯”、“化工原理技能大赛”等学科竞赛中斩获近百个奖项,为学校特色高水平应用研究型大学建设贡献了重要力量。

                               (审核人 杨文龙 高光辉)


上一条:没有了!

下一条:感恩·启航,我为学院发展建言献策——2024届毕业生座谈会