学生党支部赴临江开展 “重走抗联路”现场教学活动

发布日期:2018-05-22    作者:化工学院     来源:    点击:

新闻网讯(通讯员程晓印)5月13日化学工程学院学生第一、二党支部五名学生党员和四名入党积极分子来到花山镇珍珠村开展“重走抗联路”现场教学活动。在抗联队长的带领下来到花山镇珍珠门八里沟子山脚下,党员们身着军装,头戴军帽,腰扎束带,整装待发。

随着一声令下,在红旗的指引下,大家踏上了当年抗联战士曾经走过的道路。一路上我们经过了当年抗联战士们设立的狙击机枪点,当年英雄们在此三次击退日军,后被“二鬼子”出卖,二十余名战士全部牺牲,在这里仿佛看到了抗联战士们英勇无畏的浴血奋战的情景;紧接着我们来到了康营长牺牲地,党员们向康营长墓碑三鞠躬表达内心的敬意。在这里讲解老师为我们讲述了同康营长一样有大无畏精神的“东北土地上四颗不屈的头颅”,东北抗日联军中有20位将军英勇牺牲,其中杨靖宇、陈翰章、汪雅臣、赵尚志先后被凶残的日军割下头颅,尸首分离,壮烈殉国,这四颗不屈的头颅,既是日军侵略中国罪行的铁证,也是中华民族不畏强暴的见证!带着满心的敬意,我们来到了指挥所,简陋的房屋深藏密林之中,在看到了战士们聪明智慧的同时,我们也看到了当年作战环境的艰苦;最后,我们来到了抗战密营,为了防止敌军发现,抗联战士们将密营建在低洼处,环境十分潮湿,为了防止敌军发现,地窨子里不能生火起灶。

在行进中我们登上山峰之巅,看到了雪村春夏美景,不禁令人感叹,我们现在的美好生活都是有革命先烈们用热血生命换来的!

(审核人 刘喜明)