当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

“石油化工现代产业学院”成立大会暨二零二零“石油化工校企论坛”召开

发布日期:2020-12-28    作者:化工学院     来源:    点击:

新闻网讯(通讯员孙树林)12月18日学校“石油化工现代产业学院”成立大会暨二零二零“石油化工校企论坛”在南湖校区学术报告厅举行。吉林省教育厅高教处处长宋辉,校长张会轩,副校长李占国出席会议,成立大会由副校长张明耀主持。吉林大学、中科院长春应用化学研究所、中国石油吉林石化公司研究院、吉林石化公司合成树脂厂、辽阳石化公司、大庆石化公司、中国中车长春轨道客车股份有限公司、吉林碳谷碳纤维股份有限公司、吉林精功碳纤维有限公司、吉林国兴复合材料有限公司、中国兵器北方华锦集团有限公司、天津利安隆新材料股份有限公司、双辽昊华化工有限公司、吉林省开顺新材料有限公司、长春吉原生物科技有限公司、吉林华邦新材料科技有限公司、吉林省龙展新材料科技有限公司、吉林中科金盛科技有限公司、吉林伊特胶管有限公司等二十二位专家学者代表出席本次会议。

吉林省教育厅高教处处长宋辉致词

宋辉在讲话中指出吉林省教育厅高度重视“现代产业学院”建设工作,教育厅将积极引导高校主动面向区域、面向行业、面向产业办学,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接;引导学院培养一大批行业未来领军人才和高层次创新型、应用型人才。长春工业大学“石油化工现代产业学院”的成立将会为学校人才培养和地方经济发展做出更大的贡献。

校长张会轩致欢迎词

副校长李占国介绍“石油化工现代产业学院”建设情况

张会轩在致词中指出“石油化工现代产业学院”在未来运行过程中要坚持的基本原则、学校组建现代产业学院的优势和重要意义;李占国介绍了现代产业学院成立的背景、必要性和建设规划。

张会轩向“石油化工现代产业学院”院长吴广峰授牌

会议还举行了“高分子材料合成技术国家地方联合工程实验室”2021年至2024年工程技术委员会专家聘任仪式。随后,召开了二零二零“石油化工校企论坛”,吉林大学、中科院长春应用化学研究所、中国石油吉林石化公司、中国石油辽阳石化公司、北方华锦集团公司、吉林精功碳纤维有限公司、天津Rianlon新材料股份有限公司、长春工业大学共计十二位专家学者做了精彩的报告。

二零二零“石油化工校企论坛”报告会现场

“石油化工现代产业学院”的成立是学校贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,《中国教育现代化2035》文件和教育部、工信部联合发布的《现代产业学院建设指南(试行)》的重要举措。现代产业学院将为学校扎实推进新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,推动学校主动对接区域产业发展需求,造就大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。“石油化工现代产业学院”的成立将进一步增强学校的学科建设、人才培养水平,提升学校的科技创新能力与社会服务能力。

(供稿单位:化学工程学院 审核人:吴广峰