科技成果

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科技成果 >> 正文

低浓度环境监测室温有机薄膜传感器(王丽娟)

发布日期:2023-05-22    作者:     来源:    点击:

成果名称:低浓度环境监测室温有机薄膜传感器

所属领域:R新材料 石油化工 R资源与环境 生物医药 □新能源

成果简介:

采用高结晶性有机复合薄膜,调控不同结构有机衍生物的异质外延生长技术,通过多种工艺技术对复合薄膜的有序性、结晶性、柔韧性、亲水性、敏感性等关键指标进行优化。针对环境有毒有害气体NO2NH3H2S及挥发性有机化合物醇类(异丙醇、乙醇、甲醇)和胺类(二乙胺、三乙胺和正丁胺)探测响应,该有机异质结构的复合薄膜的环境检测传感器,具有高选择性和多功能性探测的环境检测能力,可用于柔性电子器件、环境监测、人体健康监测等方面,达到国内先进产品水平。

成果状态:□实验室阶段 R小试产品 □中试技术 产业化(成熟)技术

个人简介:

王丽娟,1975年生,女,黑龙江省集贤县人,长春工业大学教授,博士研究生导师。中国科学院长春应用化学研究所化学博士后,德国德累斯顿莱布尼兹固体与材料研究所访问学者。主要从事有机光电材料薄膜与器件的研究开发。先后主持国家自然科学基金,吉林省科技厅等项目。为多家企业提供技术支持,科研总经费500余万元。

课题组成员:王璐,女,吉林省长春人,助理研究员。化学工程学院教师。研究兴趣:静电纺丝材料、纳米纤维、有机光电材料器件及开发应用。

联系方式:13086830271;电子信箱:wanglj15@ccut.edu.cn